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APLICACIÓN DE LOS NUEVOS PUNTOS DE CORTE DEL EUCAST PARA LA DETECCION DE LA SENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA EN Helicobacter pylori
Autores:
TERESA ALARCON*. HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA PRINCESA. MADRID. España
MARINA ESPINOLA. HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA PRINCESA. MADRID. España
ANGELA SOMODEVILLA. HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA PRINCESA. MADRID. España
ANA CORREA. HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA PRINCESA. MADRID. España
ALBA GUIU. HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA PRINCESA. MADRID. España
MANUEL LOPEZ-BREA. HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA PRINCESA. MADRID. España
El objetivo de este trabajo es analizar los porcentajes de sensibilidad y resistencia en aislamientos clínicos de H. pylori utilizando los nuevos puntos de corte propuestos por el grupo EUCAST de la ESCMID (European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing, Marzo-Abril 2011) comparandolos con los que se utilizaban hasta ahora.
Materiales y métodos: Se determinó la sensibilidad a amoxicilina, tetraciclina, metronidazol, claritromicina, rifampicina y levofloxacino de 280 aislamientos de Helicobacter pylori obtenidos del 1 de marzo de 2009 al 31 agosto 2011. Los aislamientos clínicos de H. pylori se cultivaron en medio selectivo y no selectivo a partir de muestras de biopsia gástrica. Los aislamientos se identificaron por la morfología de la colonia, el requerimiento microaerobio, la morfología en la tinción de Gram y por las reacciones positivas de ureasa, oxidasa y catalasa. Se determinó la sensibilidad a los antimicrobianos mediante el método del E-test (bioMerieux). Los puntos de corte utilizados anteriormente y lo publicado por EUCAST se muestran en la tabla.
|
PUNTOS CORTE ANTIGUOS |
PUNTOS CORTE EUCAST |
||||
Antibióticos |
S |
I |
R |
S |
I |
R |
Amoxicilina |
<1 |
|
> 2 |
<0,12 |
|
> 0,12 |
Tetraciclina |
<2 |
|
> 4 |
<1 |
|
> 1 |
Metronidazol |
<4 |
|
>8 |
<8 |
|
>8 |
Claritromicina |
< 0,25 |
0,5 |
>1 |
< 0,25 |
0,5 |
>0,5 |
Rifampicina |
<32 |
|
>32 |
<1 |
|
>1 |
Levofloxacino |
<1 |
2 |
>4 |
<1 |
|
>1 |
Resultados: El porcentaje de cepas sensibles, intermedias y resistentes con cada punto de corte se muestra en la siguiente tabla.
|
|
Amx |
Tet |
Met |
Cla |
Rif |
Lev |
Con punto de corte antiguo |
S % |
93,6 |
100 |
63,9 |
46,4 |
98,5 |
93,2 |
I % |
0,7 |
|
|
1,4 |
0,4 |
|
|
R % |
5,7 |
|
36,1 |
52,2 |
1,1 |
6,8 |
|
Con punto de corte EUCAST |
S % |
86,4 |
99,6 |
64,6 |
46,4 |
69,7 |
93,2 |
I % |
|
0,4 |
|
0,7 |
|
|
|
R % |
13,6 |
|
35,4 |
52,9 |
30,3 |
6,8 |
Conclusiones: El porcentaje de resistencia a levofloxacino no se modifica con el nuevo punto de corte. La resistencia a claritromicina, metronidazol y tetraciclina se ve afectada hacia en un pequeño número de cepas. Sin embargo, los nuevos puntos de corte afectan de forma importante a amoxicilina y rifampicina. Con los nuevos puntos de corte un 13,6% de las cepas son resistentes a amoxicilina y un 30,3% a rifampicina.
Palabras clave: Helicobacter pylori; puntos de corte;