Resistencia a antibióticos en aislamientos clínicos del género Enterococcus

M. González Martín1, I. de Miguel2, A. Cañas y A.M. Martín Sánchez1,2

1Departamento de Ciencias Clínicas, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; 2Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Insular de Gran Canaria

RESUMEN

El propósito de este trabajo es conocer la prevalencia de resistencias en 114 cepas de enterococos aisladas de muestras clínicas. Las identificaciones se realizaron mediante paneles PASCO y pruebas bioquímicas según el esquema de Facklam, siendo el 92,1% E. faecalis, el 7% E. faecium y el 0,9% E. avium. La sensibilidad antibiótica se determinó por el Sistema PASCO; además, las CMI de vancomicina, teicoplanina, gentamicina y estreptomicina se determinaron por el método de dilución en agar. Todos los aislamientos eran sensibles a la vancomicina y la teicoplanina. Detectamos resistencia a la penicilina en el 6% de los aislamientos, a la ampicilina en el 4,4%, a la tetraciclina en el 41,2%, a la rifampicina en el 12,3%, al cloranfenicol en el 23,7%, a la eritromicina en el 66,7%, al ciprofloxacino en el 53,5%, de alto grado a la gentamicina en el 43,9% y de alto grado a la estreptomicina en el 57%. E. faecalis se asoció con resistencia de alto grado a la gentamicina y E. faecium con resistencia a la ampicilina y la penicilina. Los aislamientos de E. faecium de nuestra colección son más resistentes que los de E. faecalis frente a quinolonas, rifampicina, eritromicina, penicilina y ampicilina, y muestran una sensibilidad similar a la tetraciclina y el cloranfenicol. Sin embargo, los aislamientos de E. faecalis presentan más resistencia de alto grado a los aminoglucósidos, sobre todo a la gentamicina.

Palabras clave: Enterococcus - Resistencia - Aminoglucósidos - Penicilina - Ampicilina - Glucopéptidos

Resistance to antibiotics in clinical isolates of the genus Enterococcus

SUMMARY

The purpose of our study was to determine the prevalence of resistance in 114 clinical strains of enterococci. Identification was made using PASCO dehydrated panels and by the conventional method of Facklam and found the following: 92.1% E. faecalis, 7% E. faecium and 0.9% E. avium. The antibiotic susceptibility was determined by the PASCO system, and the minimum inhibitory concentrations of vancomycin, teicoplanin, gentamicin and streptomycin were determined by the agar dilution method. All the strains were susceptible to vancomycin and teicoplanin. We detected resistance to ampicillin in 4.4% of isolates, to penicillin in 6%, to tetracycline in 41.2%, to rifampicin in 12.3%, to chloramphenicol in 23.7%, to erythromycin in 66.7%, to ciprofloxacin in 53.5%, to gentamicin to a high level in 43.9%, and to streptomycin to a high level in 57%. E. faecium was associated with high-level resistance to gentamicin. E. faecium was more resistant than E. faecalis to quinolones, rifampicin, penicillin and ampicillin, and showed similar susceptibility to tetracycline and chloramphenicol. However, E. faecalis was more resistant than E. faecium to aminoglycosides, mainly to gentamicin.

Key words: Enterococcus - Resistance - Aminoglycoside - Penicillin - Ampicillin - Glycopeptide


Índice revista