Evolución de las resistencias del género Enterococcus en cepas aisladas en sangre

V. Peset, P. Úbeda A. Sarrión, C. Pérez-Bellés, E. Cantón, J. Córdoba y M. Gobernado Servicio de Microbiología Clínica y Unidad de Bacteriología Experimental, Hospital Universitario La Fe, Avda. Campanar 21, 46009 Valencia.

RESUMEN
El objetivo de este trabajo fue conocer la evolución de la distribución por especies y de la prevalencia de las resistencias del género Enterococcus. Estudiamos 281 cepas de enterococos aislados en muestras de sangre: 90 durante los años 1984 a 1986 y 191 durante los años 1994 a 1996. Las identificaciones se realizaron con paneles deshidratados PosCombo 4Y Microscan-Baxter y el sistema Rapid ID 32 Strep (bioMérieux). Las CMI se calcularon por el método de dilución en agar según las recomendaciones del NCCLS, para los siguientes antibióticos: ampicilina, vancomicina, teicoplanina, gentamicina, kanamicina y estreptomicina. La producción de betalactamasas la valoramos mediante el disco de papel con nitrocefina en todas las cepas. Los genotipos de resistencia a glucopéptidos se determinaron por PCR. El porcentaje de E. faecalis para 1984-1986/1994-1996 fue de 82,2/79,4, de E. faecium 4,4/16,4 y de otras especies 12,2/4,3. La resistencia a la ampicilina pasó de un 1,1% a un 5,8%, la de alto grado a los glucopéptidos del 0% al 9,9%, la de bajo grado del 7,7% al 2,6%, la de alta carga de gentamicina del 27,7% al 40,8% y la de kanamicina del 45,5% al 62,8%. La resistencia a la estreptomicina permaneció constante (45,5%). Ninguna cepa fue productora de betalactamasas. Se detectó un aumento estadísticamente significativo en la especie E. faecium en cuanto a resistencia global a ampicilina, gentamicina y kanamicina, permaneciendo la resistencia a la estreptomicina en porcentajes semejantes. No se detectaron resistencias de alto grado a los glucopéptidos en el primer periodo, pero la resistencia de bajo grado fue mayor.
Palabras clave: Enterococcus - Resistencia Bacteriemia

Evolution of resistance of the Enterococcus genusin strains isolated from blood

SUMMARY
The objective of this study was to determine the evolution of the species distribution and the prevalence of resistance to the Enterococcus genus. We studied 281 strains of enterococcus isolated from blood samples: 90 throughout 1984 and 191 from the years 1994 to 1996. Identification was made using PosCombo 4Y Microscan-Baxter dehydrated panels and the Rapid ID 32 Strep system (bioMérieux). The MICs were calculated using the agar dilution method according to recommendations of the NCCLS for the following antibiotics: ampicillin, vancomycin, teicoplanin, gentamicin, kanamycin and streptomycin. The production of betalactamases were evaluated using a paper disk with nitrocefin for all the strains. The genotypes with resistance to glycopeptides were determined using PCR. The percentage of E. faecalis for 1984-1986/1994-1996 was 82.2/79.4; of E. faecium 4.4/16.4; and other species 12.2/4.3. The resistance to ampicillin went from 1.1% to 5.8%; high level resistance to glycopeptides went from 0% to 9.9%; for low level from 7.7% to 2.6%; resistance to a high charge of gentamicin went from 27.7% to 40.8%; and that for kanamycin from 45.5% to 62.8%. Resistance to streptomycin remained constant (45.5%). No strains produced betalactamases. For the species E. faecium, a statistically significant increase was detected for global resistance to ampicillin, gentamicin and kanamycin, with resistance to streptomycin remaining at similar percentages. No high level resistance to glycopeptides was detected in the first time period, but the low level resistance was greater.
Key words: Enterococcus - Resistance Bacteremia


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