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Etiología y sensibilidad a los antimicrobianos de los enteropatógenos aislados en coprocultivos del área sanitaria del Hospital General La Mancha Centro en un período de 7 años (2004-2010)

Autores:
María Huertas Vaquero*. C. H La Mancha Centro. Alcázar de San Juan. España
María Angeles Asencio Egea.
C. H. La Mancha Centro. Alcázar de San Juan. España
Lidia García Agudo.
C.H La Mancha Centro. Alcázar de San Juan. España
Rafael Carranza Gonzalez.
C.H. La Mancha Centro. Alcázar de San Juan. España
Oscar Herráez Carrera.
C.H. La Mancha Centro. Alcázar de San Juan. España


Objetivos: conocer la etiología y la sensibilidad a antimicrobianos de los enteropatógenos bacterianos aislados a partir de los coprocultivos realizados en el Hospital La Mancha Centro en el periodo 2004-2010.

Métodos: estudio retrospectivo de aislados procedentes de heces cultivadas en el Hospital La Mancha Centro entre 2004-2010. Los medios de cultivo utilizados fueron: agar Columbia, agar Hektoen (previo enriquecimiento en medio de selenito), agar Yersinia CIN y agar Campylosel, todos ellos de BioMérieux. La identificación y el estudio de sensibilidad de todos los enteropatógenos, a excepción de Campylobacter, se realizaron mediante el sistema automatizado VITEK®2 (BioMérieux). Los aislamientos de Campylobacter se identificaron mediante la realización de gram, oxidasa, hipurato y el sistema manual API Campy® (BioMériux);  el estudio de sensibilidad se realizó mediante el método de difusión con discos en Müeller Hinton sangre.

Resultados: en los siete años de estudio se analizaron un total de 22.215 muestras de heces, de las cuales 1.927 fueron positivas (8,7%). Los enteropatógenos aislados fueron: 900 Campylobacter sp (46,7%),  822 Salmonella sp (42,65%), 120 Aeromonas sp (6,3%),  73 Yersinia enterocolítica (3,8%)  y 12 de otros enteropatógenos (0,6%). La especie de Campylobacter más frecuente fue C. jejuni (66,6%) y las especies de Salmonella  más prevalentes fueron S. enteritidis (49,7%) y S. typhimurium (37,8%).

Porcentaje de microorganismos aislados por año

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Campylobacter sp

43,92

39,83

44,6

50,69

46,63

58,28

53,93

Salmonella sp

48,63

54,81

41

33,56

40,80

32,51

32.58

Aeromonas sp

3,97

1,87

8

9

9,41

5,52

9,55

Yersinia enterocolitica

3,47

2,13

5,33

5,59

2,69

3,68

3,93

El 97,6 % de los aislamientos de Campylobacter sp fueron sensibles a eritromicina y el 10,91% a ciprofloxacino. Las cepas de Salmonella sp fueron sensibles en el 52,85% a ampicilina, el 91,4% a cotrimoxazol y el 98,75% a ciprofloxacino. Las cepas de Aeromonas sp  presentaron una sensibilidad a ciprofloxacino del 90,4% y a cotrimoxazol del 82,65%. El 92,6% de los aislamientos de Yersinia enterocolitica fueron sensibles a ciprofloxacino y el 89,6% a cotrimoxazol.

 Conclusiones:

1. Los enteropatógenos más frecuentes fueron Campylobacter sp  y Salmonella sp., coincidiendo con otros estudios realizados. 2. En los últimos años ha habido un aumento significativo en el porcentaje de Campylobacter sp aislados (53,93% en el 2010) en nuestra área de salud mientras que los aislamientos de Salmonella sp han ido disminuyendo progresivamente (32,58% en el 2010). 3. Campylobacter sp mostró una buena sensibilidad a eritromicina, sin embargo, destaca el elevado porcentaje de resistencia a ciprofloxacino (89,09%), superior al de otros estudios. 4. El resto de enteropatógenos mostraron una elevada sensibilidad a ciprofloxacino y cotrimoxazol, constituyendo una buena elección como tratamiento empírico .


Palabras clave: Enteropatógenos, identificación , sensibilidad;