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Cuantificación y estandarización de la formación de biofilms en especies de Gram negativos
Autores:
Pedro Bas Caro*. Dpto Medicina-Microbiología F. Medicina UCM. Madrid. España
Fabio Cafini. Dpto Medicina-Microbiología F. Medicina UCM. Madrid. España
Javier Gómez. Dpto Medicina-Microbiología F. Medicina UCM. Madrid. España
Pilar Mori. Departamento de Enfermería UCM. Madrid. España
J Ramón Maestre. Microbiología Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla. Madrid. España
M Luisa Gómez-Lus. Dpto Medicina-Microbiología F. Medicina UCM. Madrid. España
Introducción: Los biofilms se definen como comunidades microbianas que crecen embebidas en una matriz de exopolisacáridos y adheridos a una superficie inerte o un tejido vivo. La formación de biofilms no parece estar restringida a determinados microorganismos y se considera que bajo condiciones adecuadas, todos los microorganismos pueden formar biofilms. Son numerosos los estudios en gram + pero en gram – son relativamente escasos (salvo en P. aeruginosa) a pesar de ser un mecanismo importante para explicar la colonización. El objetivo del estudio, es la estandarización y cuantificación de la producción de biofilm en especies de Gram -, fermentadoras y no, estableciendo un marco de referencia para futuros estudios.
Material y método: Se utilizó la técnica descrita por Stepanovic. Se han estudiado 153 cepas de bacilos gram – correspondientes a 12 especies bacterianas por el método de la densidad óptica. Los resultados se han expresado de 2 maneras, utilizando el mismo método estadístico: sin estandarizar, usando un control diferente para cada especie; y estandarizado mediante un factor de corrección, utilizando el mismo control para todas las cepas.
Resultados:
|
|
Producción Biofilm % |
|
||
Género |
Nº Cepas estudiadas |
Fuerte |
Moderado |
Débil |
No Formador |
Acinetobacter |
10 |
0% |
20% |
20% |
60% |
Pseudomonas |
10 |
20% |
20% |
40% |
20% |
Stenotrophomonas |
10 |
70% |
10% |
0% |
20% |
Morganella |
6 |
50% |
0% |
17% |
33% |
Providencia |
5 |
0% |
0% |
0% |
100% |
Proteus |
9 |
0% |
0% |
0% |
100% |
Serratia |
14 |
7% |
50% |
22% |
21% |
Citrobacter |
15 |
0% |
0,00% |
20% |
80% |
Escherichia |
20 |
0% |
10% |
5% |
85% |
Klebsiella |
8 |
0% |
25% |
12% |
63% |
Enterobacter |
20 |
0% |
0% |
10% |
90% |
Salmonella |
26 |
0% |
4% |
4% |
92% |
Totales |
153 |
12% |
12% |
12% |
64% |
Discusión: Consideramos que el conocimiento de la capacidad de producción de biofilm puede dirigir el tratamiento de elección. Observamos un porcentaje elevado de Gram – no formadores de biofilms, pero hay evidencias científicas que ponen de manifiesto que la modificación del entorno del microorganismo, como el tratamiento antimicrobianoparecen modificar la formación de biofilms.
Bibliografía: 1. Stepanovic S, APMIS. 2007;115:891-9. / 2. Stepanovic S, Journal of Microbiological Methodos 40;2000;175-9. / 3. Nucleo E, New Microbiol 2010 33 (1):37-45.
Palabras clave: Biofilms, gram negativos, estandarización;