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EVALUACIÓN DE PATRONES DE RESISTENCIA A ANTIMICROBIANOS COMO DETERMINATES DEL TIEMPO DE POSITIVIDAD (TDD) EN BACTERIEMIAS CAUSADAS POR BACILOS GRAM NEGATIVOS FERMENTADORES Y NO FERMENTADORES

Autores:
Justo Martiáñez Rodríguez*. Hospital de La Princesa. Madrid. España
Alba Guiu Martínez.
Hospital de La Princesa. Madrid. España
Carmen De Las Cuevas Torresano.
Hospital de La Princesa. Madrid. España
Teresa Alarcón Cavero.
Hospital de La Princesa. Madrid. España
Laura LLorca Otero.
Hospital de La Princesa. Madrid. España
Manuel López-Brea Calvo.
Hospital de La Princesa. Madrid. España


OBJETIVOS

Evaluar el Tiempo de Positividad (TDD) en bacteriemias causadas por bacilos gram negativos fermentadores (BGNF)  y no fermentadores (BGNNF) con patrones de resistencia natural a antimicrobianos b-lactámicos y con patrones multirresistentes a los mismos.

MATERIAL Y MÉTODOS

Se recogieron los TDD de episodios de bacteriemias causadas por BGN en el periodo 2009-2011, (sistema BD BACTEC, Becton Dickinson). Se define TDD como el tiempo desde el inicio de su incubación hasta el tiempo de detección del primer frasco positivo. En pacientes con más de un aislamiento por microorganismo, se incluyó en el estudio el  TDD correspondiente a la primera extracción efectuada.

La identificación del agente causal y la detección de resistencias se llevó a cabo mediante técnicas convencionales, completándose con el sistema MicroScan WalkAway, Siemens. Se consideró bacteriemia real cualquier aislamiento positivo. Se consideraron 6 grupos: Bacteriemias por Escherichia coli y por Escherichia coli portadora de  b- lactamasa de espectro extendido (BLEE). Bacteriemias por Klebsiella spp y Klebsiella spp portadoras de BLEE. Bacteriemias por BGNF y  BGNNF.

Se comprobó la diferencia entre grupos (ANOVA y T Student para 2 muestras independientes) y la homogeneidad de las varianzas (Levenne), mediante el paquete estadístico SPSS 15.0.

 RESULTADOS

Se estudiaron un total de 271 bacteriemias. En la tabla se muestra su distribución en los diferentes grupos, junto con el TDD medio y la desviación estándar (S) expresados en horas.

Número   aislamientos (N)

TDD    medio

Desviación estandar (S)

Escherichia coli

146

9,36

10,16

Escherichia coli + BLEE

19

7,55

3,09

Klebsiella spp

36

9,21

7,03

Klebsiella spp + BLEE

4

7,62

2,77

BGNF

232

9,45

9,42

BGNNF

39

15,78

10,69

 CONCLUSIONES

El TDD en las Enterobacterias productoras de BLEE fue menor que el de las no productoras aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas.

Se observan diferencias significativas (p<0,05) entre los grupos BGNF y BGNNF, lo cual puede ser útil como marcador para el diagnóstico precoz de bacteriemias causadas por este tipo de microorganismos.


Palabras clave: Bacteriemia; TDD; b-lactamicos;