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Fenotipos de resistencia a aminoglucósidos en cepas de Escherichia coli productoras de beta-lactamasas de espectro extendido (2005-2010).

Autores:
ICIAR RODRIGUEZ-AVIAL*. HOSPITAL CLINICO SAN CARLOS. MADRID. España
CARMEN RODRIGUEZ-AVIAL.
FACULTAD DE MEDICINA.UCM. MADRID. España
ELENA HERNANDEZ.
HOSPITAL CLINICO SAN CARLOS. MADRID. España
JUAN J PICAZO.
HOSPITAL CLINICO SAN CARLOS. MADRID. España


Introducción: la producción de beta-lactamasas de espectro extendido, BLEEs, se asocia frecuentemente con un fenotipo multirresistente que incluye resistencia a los diferentes aminoglucósidos. El principal mecanismo de resistencia a aminoglucósidos es la inactivación enzimática. Las diferentes enzimas inactivan un cierto número de aminoglucósidos, lo cual se traduce en un fenotipo de resistencia específico. Métodos: Analizamos los 5.053 y 5.891 aislados de E.coli procedentes de urocultivo de los años 2005 y 2010 respectivamente, cuya sensibilidad a los antibióticos se determino mediante el método de microdilución Wider (Soria Melguizo SA). Seleccionamos los aislados cuyo patrón de resistencia indicaba un E.coli productor de BLEE, y un número equivalente, tomado al azar de aislados no productores. De estos cuatro grupos, basándonos en los resultados de sensibilidad a gentamicina, tobramicina y amikacina determinamos el número de cepas con cada una de las posibles combinaciones de resistencia. Resultados: en 2005 encontramos 189 cepas productoras de BLEE(3,9%) y 467 en 2010(7,9%). Entre las cepas productoras de BLEE  la sensibilidad a aminoglucosidos disminuyó de un 67% en2005 a un 52,4% en 2010. El porcentaje más alto de resistencia fue a tobramicina y pasó de un 31% en2005 a un 43% en 2010, le sigue gentamicina(19-30%) y por ultimo amikacina(5.8-11%).  Sin embargo,  entre las cepas no productoras de BLEE la sensibilidad se mantuvo en los dos años de estudio(86-87%). Los fenotipos de resistencia encontrados y la enzima/s inferida se muestran en la tabla.

Conclusiones: La resistencia a aminoglucosidos se asocia significativamente con la producción de BLEE(p<0.001). En estas cepas, el incremento de resistencia fue significativo para gentamicina, tobramicina y amikacina. El fenotipo de resistencia a gentamicina y tobramicina se ha incrementado en el segundo año de estudio.

 

 

Fenotipos de Resistencia a Aminoglucosidos

Enzima

Porcentaje de cepas

Gentamicina

Tobromicina

Amikacina

2005

2010

BLEE

No BLEE

BLEE

No BLEE

S

S

S

67

86

52

87

R(I)

S

S

AAC(3’)-I

1,6

0,6

1,5

0,8

R

R

S

ANT(2’)-I

AAC(3)-II

AAC(3)-IV

14

6,1

25,5

8,7

S

R

R(I)

AAC(6´)-I

13.7

2.2

15.2

1.2

S

S

R

APH(3’)-VI

0

0

2

1

R

R

R

Combinación

3,2

0

3,4

0,4

 


Palabras clave: AMINOGLUCOSIDOS; BLEEs; RESISTENCIAS ASOCIADAS;