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Fenotipos de resistencia a aminoglucósidos en cepas de Escherichia coli productoras de beta-lactamasas de espectro extendido (2005-2010).
Autores:
ICIAR RODRIGUEZ-AVIAL*. HOSPITAL CLINICO SAN CARLOS. MADRID. España
CARMEN RODRIGUEZ-AVIAL. FACULTAD DE MEDICINA.UCM. MADRID. España
ELENA HERNANDEZ. HOSPITAL CLINICO SAN CARLOS. MADRID. España
JUAN J PICAZO. HOSPITAL CLINICO SAN CARLOS. MADRID. España
Introducción: la producción de beta-lactamasas de espectro extendido, BLEEs, se asocia frecuentemente con un fenotipo multirresistente que incluye resistencia a los diferentes aminoglucósidos. El principal mecanismo de resistencia a aminoglucósidos es la inactivación enzimática. Las diferentes enzimas inactivan un cierto número de aminoglucósidos, lo cual se traduce en un fenotipo de resistencia específico. Métodos: Analizamos los 5.053 y 5.891 aislados de E.coli procedentes de urocultivo de los años 2005 y 2010 respectivamente, cuya sensibilidad a los antibióticos se determino mediante el método de microdilución Wider (Soria Melguizo SA). Seleccionamos los aislados cuyo patrón de resistencia indicaba un E.coli productor de BLEE, y un número equivalente, tomado al azar de aislados no productores. De estos cuatro grupos, basándonos en los resultados de sensibilidad a gentamicina, tobramicina y amikacina determinamos el número de cepas con cada una de las posibles combinaciones de resistencia. Resultados: en 2005 encontramos 189 cepas productoras de BLEE(3,9%) y 467 en 2010(7,9%). Entre las cepas productoras de BLEE la sensibilidad a aminoglucosidos disminuyó de un 67% en2005 a un 52,4% en 2010. El porcentaje más alto de resistencia fue a tobramicina y pasó de un 31% en2005 a un 43% en 2010, le sigue gentamicina(19-30%) y por ultimo amikacina(5.8-11%). Sin embargo, entre las cepas no productoras de BLEE la sensibilidad se mantuvo en los dos años de estudio(86-87%). Los fenotipos de resistencia encontrados y la enzima/s inferida se muestran en la tabla.
Conclusiones: La resistencia a aminoglucosidos se asocia significativamente con la producción de BLEE(p<0.001). En estas cepas, el incremento de resistencia fue significativo para gentamicina, tobramicina y amikacina. El fenotipo de resistencia a gentamicina y tobramicina se ha incrementado en el segundo año de estudio.
Fenotipos de Resistencia a Aminoglucosidos |
Enzima |
Porcentaje de cepas |
|||||
Gentamicina |
Tobromicina |
Amikacina |
2005 |
2010 |
|||
BLEE |
No BLEE |
BLEE |
No BLEE |
||||
S |
S |
S |
– |
67 |
86 |
52 |
87 |
R(I) |
S |
S |
AAC(3’)-I |
1,6 |
0,6 |
1,5 |
0,8 |
R |
R |
S |
ANT(2’)-I AAC(3)-II AAC(3)-IV |
14 |
6,1 |
25,5 |
8,7 |
S |
R |
R(I) |
AAC(6´)-I |
13.7 |
2.2 |
15.2 |
1.2 |
S |
S |
R |
APH(3’)-VI |
0 |
0 |
2 |
1 |
R |
R |
R |
Combinación |
3,2 |
0 |
3,4 |
0,4 |
Palabras clave: AMINOGLUCOSIDOS; BLEEs; RESISTENCIAS ASOCIADAS;